基建规划处
规章制度
兰州交通大学基建项目现场工程量签证管理办法
发表时间:2016-04-13

兰州交通大学

基建项目现场工程量签证管理办法

兰交基发【2016】39

第一条 总则

1、为进一步加强和规范建设工程签证管理,明确现场工程量签证的管理职责及流程,规范工作程序,依据相关法规,结合工程建设现场管理的实际,特制定本办法。

2本办法适用于兰州交通大学基建规划处负责管理的建设项目;学校其他部门、单位实施的修缮项目可参照执行。

第二条 工程签证的原则

现场工程量签证应坚持严格审批、规范程序的原则;坚持有利于工程项目在功能、质量、投资方面实施优化的原则;坚持实事求是的原则,保证签证的真实性、准确性、合理性、及时性;坚持一事一签证原则。

第三条 工程签证的依据

1、工程承包合同;

2、补充协议;

3、施工投标文件;

4、招标文件(含招标答疑文件);

5、行业主管部门关于工程管理及结算的有关规定。

第四条 工程签证的范围

现场工程量签证是指基建规划处和施工、监理等相关单位,就施工中遇到的某些涉及工程量等特殊情况所做的一种书面签认说明,现场工程量签证是基于设计图纸、变更、技术核定以外的施工事实的记录和核定,是工程结算的依据。

现场工程量签证的范围一般包括:设计文件中未反映,由于施工需要必须要进行的;工程设计变更不容易描述清楚、施工完毕以后找不到痕迹的零星工程、零星项目,而定额中又无明确规定的工程量;非施工单位原因导致的人员窝工、机械设备停滞及有关损失;经基建规划处同意的施工方案变化而引起的有关工作。

第五条 工程量签证的办理程序

1、现场工程量签证实施前,施工单位填写《现场工程量签证申请表》(附表1)报监理单位审核。

2、监理单位应在5个工作日内对《现场工程量签证申请表》进行审核,报基建规划处工地代表。

3、基建规划处按照审批权限研究同意后实施。基建规划处工地代表应在14个工作日内完成签署《现场工程量签证申请表》。

4、施工单位实施签证内容并办理《现场工程量签证表》(附表2):

1)对于需实施前核量的项目:施工单位编制《现场工程量签证表》,报监理单位初步审核,应在5个工作日内完成审核;②总监理工程师组织,基建规划处、施工单位共同参加核量、会签;③施工单位开始实施签证内容,监理单位进行检查验收。

2)对于需实施后核量的项目:施工单位实施签证内容,完毕后经监理单位验收合格;施工单位编制《现场工程量签证表》,报监理单位初步审核,应在5个工作日内完成审核;③总监理工程师组织,基建规划处施工单位共同参加核量、会签。

5、现场工程量签证工作流程见附图1

工程量签证审批权限

估算费用增加5000元以下的工程量签证,由基建规划处基建科审核同意后实施。

对于估算费用增加在5000元以上,20万元以下的工程量签证,由基建规划处研究同意后实施。

对于估算费用增加20万元以上的工程量签证,基建规划处研究并报请主管校领导审核、校基建工作领导小组审定同意后实施。

第七条 其它事项

1、签署完毕的《现场工程量签证表》作为结算的依据;

2、《现场工程量签证表》会签时需施工单位、监理单位、基建规划处三方共同对现场计量过程拍摄影像资料,由监理单位及基建规划处工地代表留存备查。

第八条 本办法由学校基建工作领导小组解释,自发布之日起实施。

附图1:

现场工程量签证工作流程图


附表1:

现场工程量签证申请表

工程名称: 编号:

施工单位

分部分项

工程名称

拟签证原因

设计变更 □现场需要 □使用需要 □不可抗力

详细原因:

拟签证内容

工程量签证费用预算:

施工单位:(章) 项目经理: 年 月 日

监理单

位审核

审核意见:

□情况属实,同意签证。

□存在 问题,修正后重新上报。

□不属于签证范围,不同意签证。

审核签证费用:

监理单位:(章) 总监理工程师: 年 月 日

基建规划处审核意见

基建规划处/基建科(章) 处长/科长: 年 月 日

附件:1、工程变更单复印件;2、图片资料;3、工程签证费用预算书等。3、表一式5份,基建规划处签署完毕后全部返回施工单位,作为《现场工程量签证表》附件使用。

附表2:

现场工程量签证表

工程名称: 编号:

施工单位

分部分项

工程名称

签证理由

根据经基建规划处批准的编号: 的现场工程量签证申请表,此签证需□实施前计量□实施后计量,我单位进行了签证计量,请予核定签认。

施工单位:(章) 项目经理: 日期:

工程量

计量

序号

工作内容

申报工程量

核定工程量

备注

监理单位初步审核

初审意见:

□存在 问题,修正后重新上报。□工程量计量正确,证明资料齐全。

专业监理工程师: 日期:

会签意见

□存在 问题,修正后重新上报。

同意按照核定工程量结算。

基建规划处:(章)

工地代表: 预算科:

年 月 日 年 月 日

监理单位:(章)

总监理工程师:

年 月 日

附件:《现场工程量签证申请表》、计量现场照片等。该表一式5份,会签后,施工单位保存3份,监理、基建规划处各保存1份。

各参建单位:

根据兰交基发201639号文件中对于签证的有关规定,结合工作实际,关于有关表格的填写做如下说明。

1、附表1-现场工程量签证申请表:

1)现场工程量签证申请表一式5份,建设单位签署完毕后全部返回施工单位,作为《现场工程量签证表》附件使用;

2)工程名称、施工单位名称需与合同中相关注明一致,不得简写、误写;

3)编号按照签证发生日期顺序流水编号;

4)拟签证原因,施工单位根据签证理由,勾选后用文字描述清楚;

5)签证内容,按照分项工作逐条详细描述工作内容,使用材料、工程做法、使用机械设备等与实施此项工作相关的内容及工程量,使用专业术语准确填写;

6)工程签证费用预算书由施工单位造价工程师编制并加盖预算人员执业印章及项目部公章,监理单位审核后出具审核书,审核书作为现场工程量签证申请表补充附件使用;

7)表格日期应为实际申请、审核、审批日期;

8)页面使用A4,上、下、左边距2.5CM,右边距2.2CM,标题使用小二号黑体字,内容使用小四号宋体字。

2、附表2-现场工程量签证表:

1)现场工程量签证表一式5份,会签结束后,施工单位保存3份,监理、建设单位各保存1份;

2)工程名称、施工单位名称需与合同中相关注明一致,不得简写、误写;

3)编号按照现场工程量签证申请表填写;

4)工程量计量,参照招标清单、定额基本计价单元列项核定;

5)表格日期应为实际申请、审核、审批日期;

6)页面使用A4,上、下、左边距2.5CM,右边距2.2CM,标题使用小二号黑体字,内容使用小四号宋体字。

兰州交通大学基建规划处

2016年4月

1


联系我们

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号 邮编:730070

版权所有:兰州交通大学基建规划处  Copyright © 2016. All Rights