基建规划处
规章制度
兰州交通大学基建项目设计变更管理办法
发表时间:2016-04-13

兰州交通大学基建项目设计变更管理办法

兰交基发【2016】39号

第一条 总则

1为进一步规范学校基建项目设计变更管理,明确参建各方在设计变更管理中的职责及流程规范工作程序,依据有关结合学校基建管理工作的实际,制定本办法。

2、设计变更是保证设计和施工质量完善工程设计,由设计单位对施工图纸和设计文件进行的修改补充

3、本办法适用于兰州交通大学基建规划处负责管理的建设项目;学校其他部门、单位实施的修缮项目可参照执行。

设计变更的原则

坚持“先批准,后变更先变更,后施工的原则;坚持在确保技术标准和工程质量的前提下,有利于降低工程造价、加快施工进度、满足使用功能及便于维护的原则

设计变更产生的原因

1、设计原因:设计图纸内容遗漏、错误设计不合理导致无法实现;设计产品参数淘汰或市场无法满足等项目实施过程中有关政府、行业规范、文件技术要求发生变化,必须对原设计做出调整的。

2、建设原因:学校要求使用功能变化、标准调整;建设管理需要采用新技术、新材料、新设备可以提高工程质量标准、提高功效、降低造价

3、施工原因:施工技术或资源市场的原因需要改变某些项目的具体设计施工前无法预料的现场实际情况变化,无法按照原图纸施工

设计变更的办理程序

1设计原因引起的变更

设计单位编制设计变更单(附变更费用估算)提交交基建规划处按照审批权限研究同意后实施

2建设原因引起的变更

基建规划处编制《设计变更意向表》(附表1),转设计单位,设计单位编制设计变更单(附变更费用估算),交基建规划处按照审批权限研究同意后实施

3施工原因引起的变更

施工单位编制《设计变更申请表》(附表2),经监理单位审核后报基建规划处审核同意后,《设计变更申请表》转设计单位,设计单位编制设计变更单(附变更费用估算),提交基建规划处,按照审批权限研究同意后实施

4设计变更工作流程见附图1

第五条 建设项目开工前基建规划处组织设计、监理、施工等参建单位召开图纸会审工作会议,对属于设计原因引起变更的,与会各方形成一致意见,入会审纪要。

设计单位对招标答疑文件中有关明确的图纸修正内容图纸会审会议上进一步明确入会审纪要。

条 设计变更审批权限

对于估算费用增加5000元以下的设计变更,由基建规划处基建科审核同意后实施。

对于估算费用增加在5000元以上,20万元以下的设计变更项目基建规划处研究同意后实施

对于估算费用增加20万元以上的设计变更,基建规划处研究并报请主管校领导审核、校基建工作领导小组审定同意后实施

条 设计变更文件的内容及编制

设计变更文件包括图纸会审纪要、设计变更单(附设计变更图纸、变更费用估算、《设计变更意向《设计变更申请表

条 设计变更的责任追究

1经批准的设计变更不得再次进行变更,任何单位或个人不得擅自变更已批准的设计文件、不得肢解设计变更规避审批。

2施工单位应严格按照批准的设计变更文件施工,如未按照设计变更文件施工而造成工程安全、质量、投资、工期不符合相关标准规定的,由施工单位承担责任并赔偿损失。

3因工程勘察、设计、监理等相关单位的过失引起设计变更并造成经济损失的,过失单位承担责任并赔偿损失。

4由于设计原因引起变更工程造价突破有关法规规定的,按照设计合同追究责任。

设计单位对设计变更文件应按项目连续编号,统一格式。《设计变更意向设计变更申请表》一式份,作为设计变更单附件(设计单位复印)

本办法由学校基建工作领导小组解释,自发布之日起实施。

联系我们

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号 邮编:730070

版权所有:兰州交通大学基建规划处  Copyright © 2016. All Rights