基建规划处
规章制度
基建项目材料批价管理规程
发表时间:2017-12-06

         基建项目材料批价管理规程

第一条 总则
    1.1为规范基建项目材料价格的审批工作,有效控制投资,结合项目实际情况,特制定本规程。

1.2本规程适用于基建规划处负责的建设项目中材料批价的管理。

第二条 批价范围

2.1暂定价材料:在工程招标过程中,以暂定价方式计入投标总价的材料。

2.2没有计价依据的材料:工程建设过程中,由于设计变更产生,且原合同中无参考价的材料。

2.3工程材料的审批仅针对消耗的主材,合同约定计价定额内的辅材不进行批价。

第三条 批价原则

3.1符合合同原则:价格审批应严格依据合同约定批价。

3.2合理均价原则:对于普通材料,审批价格应为当前市场合理均价,并考虑工程量、施工难度对价格的影响。

3.3事前审批原则:所有材料价格的审批应在材料采购事项实施前确定。

第四条 审批流程

4.1填报批价单

4.1.1承包单位根据进度要求,对符合批价范围的材料,填报批价单(附件1),报监理单位初步审核。

4.1.2承包单位所提材料需用量,仅作为审批价格时的参考,不作为竣工结算的依据。

4.2监理单位应在收到批价单5工作日内,针对是否属于批价范围、材料的规格、型号、品牌、数量等提出初步审核意见,报基建科(驻工地代表)。

4.3基建科审核批价材料的技术参数等信息后,提交预算科。

4.4材料价格审批

预算科牵头,基建科、监理单位参加,选择适合的批价依据,预算科应在14个工作日内提出审核意见。

4.5预算科将审核意见,提交处务会审批后,确定价格,并签发批价单。

4.6采用招标的材料价格,由预算科根据招标价进行审批。

第五条 批价依据

批价依据有询价方式与招标方式,询价方式一般情况宜选择现场询价的方式。

5.1询价方式

询价时要向供货厂商,说明付款方式、材料质量、技术要求、规格型号、数量及供货地点和时间等信息,询价由预算科负责牵头组织。

5.1.1电话或网络询价

电话或网络查询有关材料价格,监理单位会同预算科填写询价记录:厂家(商)名称、材料名称、规格型号、数量、价格、被询价人姓名、电话及询价时间等。

5.1.2现场询价

现场询价是到采购市场调查价格,询价时由监理单位填写询价单(附件2),一般情况询价厂商不少于3家。参与询价的单位及人员包括预算科人员、基建科人员、监理单位总监或造价工程师、承包单位的项目经理或技术负责人及使用单位代表等。

5.1.3造价咨询单位询价

针对前期编制招标控制价的项目,可委托编制招标控制价的造价咨询单位进行询价的方式。

5.2招标的方式

采用招标方式确定材料价格,具体办法参见《兰州交通大学基建项目招标管理办法》

附件1《工程材料批价单》。

附件2《工程材料询价单》。

第六条 本规程自2017年12月4日开始实施。

联系我们

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号 邮编:730070

版权所有:兰州交通大学基建规划处  Copyright © 2016. All Rights